Selasa, 31 Maret 2015

Resep Makanan - Ayam Asam Manis

Resep Makanan - Ayam Asam Manis
selamat siang semuanya,kali ini aku mau share sebuah resep makanan yaitu resep makanan ayam asam manis. simple sekali cara membuatnya,ikuti steep steep nya ya biar ngga bingung. Bahan utama yang dibutuhkan adalah satu ekor ayam(jeroan diambil) .
Cuci bersih ayam dan potong potong.
1 Buah nanas ukuran sedang .
   Garam dapur beryodium sebanyak 6 sendok kecil atau sendok teh.
 4 sendok untuk campuran daging ayam dan sisanya untuk membuat saus asam manis.
 10 siung  Bawang putih .

6 pcs dihaluskan untuk campuran ayam dan 4 pcs cukup di memarkan untuk membuat resep saus asam manis.
    Perasan air jeruk nipis sebanyak kurang lebih 4 sendok makan. Setengah bagian untuk dilumuri di daging ayam dan sisanya untuk bahan sausnya.
    Bawang bombay ukuran sedang sebanyak 4 pcs.
    Air sari jeruk manis sebanyak 400 ml.
    Saus tomat kualitas bagus sebanyak 6 sendok makan.
    Gula pasir bersih sebanyak kurang lebih 2 sendok makan
    Kacang polong untuk bahan pelengkap saus sebanyak kurang lebih 80-100 gram.
    Jahe ukuran  2 ruas jari orang dewasa.
    Tepung maizena kurang lebi sebanyak 4 sendok teh.
    Margarin sebanyak 2 sendok makan
    Buah cabai merah dan cabai rawit keriting secukupnya sesuai selera.
    Minyak goreng secukupnya .

Cara Membuat Ayam Asam Manis

    Langkah pertama adalah mengolah daging ayamnya.
Ambil satu wadah kecil dan masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, air jeruk nipis dan garamnya. Campur dan aduk semua bahan sampai rata.
 Tuang dan lumuri daging ayam yang sudah dipotong dengan larutan bahan bahan diatas sampai semua bagian terkena.
Aduk aduk supaya semua bagian benar benar tercampur rata.
 Diamkan sebentar selama 14-18 menit supaya bumbu meresap ke dalam dagingnya.
 Siapkan penggorengan dan beri minyak seukupnya. Hidupkan dengan api sedang kecil dan goreng daging ayam diatas hingga matang.
Jangan terlalu lama supaya daging tidak gosong dan keras. Angkat dan tiriskan sebentar sambil kita membuat bumbu sausnya.

 membuat resep saus asam manis.

 Siapkan penggorengan dengan sedang kecil dan beri margarin secukupnya untuk menumis.
  Masukkan bawang bombay yang sudah dirisi dan bawang putih yang sudah dimemarkan. Aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum.
  Masukkan jahe yang sudah diiris tipis tipis, garam dapur beryodium, saus tomat yang sudah dipersiapkan, cabai yang sudah dipotong potong (kalau suka pedas) dan gula pasirnya. Aduk aduk kembali sebentar sampai semua bahan tercampur rata.
  Masukkan air jeruk nipis dan air sari jeruk manisnya. Aduk aduk kembali sampai semua bahan rata.
  Masukkan tepung maizena yaang sudah dilarutkan terlebih dahulu. Aduk aduk kembali supaya bahan tercampur rata sampai mendidih.
  Masukkan nanas yang sudah di potong potong dan kacang polongnya. Aduk aduk kedua bahan tadi dengan bahan saus lain supaya tercampur rata dan bahna meresap semua.
  Masukkan potongan daging ayamnya. Aduk aduk sebentar supaya saus asam manis nanasnya meresap ke dalam daging ayam. Angkat dan siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar