Resep Makanan – Ayam kremes . Ketemu lagi nih setelah
kemaren ngga updatae resep makanan buat aku publish. Maklum lah ada kegiatan
yang ga bisa ditinggal nih. Oke, buat gantinya, kali ini bakal aku publish 1
lagi resep makanan yang masih pake bahgan dasar ayam. Sesuai judulnya ya, kali
ini aku mau bagi bagi resep makanan ayam kremes.
Langsung aja deh, silahka
n pelajari ya resep makanan ayam
kremes ini. Bagan yang dibutuhkan untuk mempraktekan resep makanan ini antara
lain :
1 ekor ayam segar.
potong sesuai selera asal tapi sebelum dipotong cuci dulu
ya..
6 siung Bawang merah
½ sdk teh Jinten.
3 siung bawang putih.
1 sdk teh ketumbar
(sangrai lalu haluskan)
½ sdk teh Merica
1 sdk teh garam.
4 lembar daun jeruk
purut
1 Lengkuas.
1 buah Serai batang
2 lembar Daun salam.
3sdk makan kanji/tapioka
½ sdk makan Baking powder.
2 sdk makan Tepung beras
Minyak goreng sesuai
kebutuhan .
Kalau udah kalian siapkan bahan bahan yang dibutuhkan untuk
membuat resep makanan ayam kremes ini, lanjut deh ke tahap cara mengolah resep
makanan diatass. Yuk simak terus :p
Kita haluskan dulu
Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar yang sudah disangrai, jinten,
merica dan garamnya..
1.Siapkan satu panci
yang dalam dan beri air secukupnya untuk merebus atau mengungkep daging ayam
kremesnya. Nyalakan kompor dengan api sedang saja.
2.Masukkan semua
bumbu yang sudah dihaluskan di atas beserta lengkuas yang sudah dimemarkan,
daun salam, serai yang sudah dimemarkan juga dan daun salam. Aduk aduk supaya
semua bahan tercampur dengan air dan meresap sempurna ke dalam dagingnya.
Tunggu sampai ayam benar benar matang baru dimatikan.
3. Angkat dan tiriskan ayam sebentar lalu saring air
kaldunya untuk membuat adonan kremesnya. Rebus kembali kaldu supaya agak hangat
dan mudah dicampur dengan bahan adonan lain.
4. Ambil satu wadah agak besar. Masukkan tepung kanji,
baking powder dan tepung berasnya untuk membuat adonan kremesnya.
5.Aduk aduk supaya
semua bahan tercampur rata lalu beri sedikit air upaya agak lembek.
6.Masukkan larutan
tepung diatas ke dalam kuah kaldunya dan aduk aduk supaya tercampur rata.
Jangan terlalu kental dan agak encer saja. Tambahkan komposisi campuran tepung
dan baking powder apabila diperlukan.
7. Langkah menggoreng pertama. Siapkan penggorengan dan beri
minyak agak banyak. Masukkan ayam dan goreng sampai daging ayam kremesnya
matang dan berwarna agak kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
8.Masukkan adonan
kremes sedikit saja ke dalam wajan penggorengan. Jangan terlalu banyak, kurang
lebih satu sendok saja atau disesuaikan dengan besar kecilnya wajan yang
digunakan lalu ditiriskan supaya sisa minyaknya hilang dan agak dingin.
9.Ulangi sampai
didapat jumlah kremes yang diinginkan lalu taburkan di atas daging ayam yang
sudah digoeng terlebih dahulu.
10. Langkah penggorengan kedua. Masukkan bumbu kremesnya
terlebih dahulu lalu masukkan daging ayamnya (bumbu kremes nanti akan
menyelimuti daging ayamnya). Tunggu sampai ayam matang dang angkat.
11.Goreng sisa adonan kremes untuk ditambahkan dan
ditaburkan di daging ayam nya.
Dan selesai deh, resep makanan ayam kremes udah kalian
praktekan dan siap untuk dipamerkan tuh ke orang tua atau suami atau some one
special kamu. Semoga pada suka ya sama hasil masakan kallian. Sampai bertemu di
resep makanan berikutnya J
Tidak ada komentar:
Posting Komentar