Hai hai, sambil nge galau ngga malam mingguan karena
ujan,mending kita belajar masak aja yuk. Mau bagi bagi resep makanan nih. Masih
seputar ayam kok. Hehe (ceritanya demen banget nih sama makanan dengan bahan
ayam).kali ini aku mau bagi bagi resep makanan membuat rendang ayam. Kalau
biasanya sih rendang identik dengan sapi ya. Nah itu dia, kalo aku sih tiap
resep makanan yang udah aku bisa,langsung deh dipikirin mau diolah jadi gimana,
ya cari pembeda dikit lah. Sapa tau suatu saat jadi chef terkenal,atau jadi
konsultan resep makanan. Ngarep and ngimpi boleh kan. Hehehe. Langsung aja deh
daripada kelamaan ngimpinya, nih silahkan kalian coba resep makanan kali ini.
Bahan utama yang dibuutuhkan adalah :
1 ekor ayam ukuran sedang, sebelum diolah cuci dulu ayamnya
sampai bersih sih.lalu tiriskan airnya, abis itu baru deh di potong potong
terserah aja mau dibikin berapa.
100 gram Kentang (yang ini cuma pelengkap aja, bisa
diganti sama apapun yang kalian suka)
500 ml Santan (kental
nih).
1,25 ml Santan
(encer)
100 gram Parutan buah kelapa untuk campuran kuah
(Sangrai)
2 pcs Serai yang
diambil batang bagian putihnya yang dimemarkan.
5 lembar Daun jeruk
segar.
2 pcs Asam kandis.
2 lembar daun kunyit.
12 siung Bawang
merah.
10 cabai merah besar
(sesuai selera).
10 Cabai
rawit.(sesuai selera)
5 siung Bawang putih
2 sd teh Ketumbar
Jahe
Kunyit
Gula merah yang sudah
disisir tipis tipis.
Merica sedikit saja
(kurang lebih cuma butuh setengah sendok teh)
Lengkuas ukuran
sedang kurang
1sd makan Garam dapur
beryodium secukupnya
Resep makanan – rendang ayam
Pertama tama,haluskan
dulu semua bumbu,kemudian tumis.
Haluskan cabai merah,
cabai keriting, lengkuas, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar,
gula merah dan garamnya sampai benar benar halus.
Siapkan satu wajan
ukuran agak besar. Beri sedikit minyak dan masukkan bumbu rendang yang sudah
dihaluskan diatas ke dalamnya. Aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum.Masukkan
santan encer yang sudah dipersiapkan sebelumnya ke dalam wajan tadi. Aduk aduk
sampai tercampur dengan bumbu halusnya.Masukkan daun kunyit, asam kandis yang
sudah dipersiapkan, daun jeruk yang sudah dibuang batang daunnya dan batang
serai. Aduk aduk semua bahan sampai mendidih. Jangan sampai lupa mengaduk
supaya santan tidak pecah.Masukkan daging ayam yang sudah dipotong potong
sesuai selera. Kecilkan api dan aduk aduk supaya bumbu cepat meresap ke dalam
ayamnya.Saat daging ayam sudah agak empuk, masukkan bahan bahan tambahan
(kentang yang sudah dipotong potong, tahu atau yang lainnya). Aduk aduk lagi
supaya semua bumbu meresap sempurna.Setelah bumbu rendang sudah agak menyusut,
masukkan santan kental dan kelapa parutnya. Aduk aduk lagi supaya semua bahan
tercampur sempurna.Cicipi dulu masakan rendang ayamnya. Kalau kurang gurih,
bisa ditambahkan garam dapur sesuai selera. Masal lagi sampai agak kering.
Nah gimana, cukup mudah kan resep makanan kali ini? So pasti,
nyampeinya aja sesantai ini jadi moga moga jadi lebih mudah buat dipahamin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar